设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
从差距中找目标 奋发赶超谋发展
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 张超  发布时间:2017年10月31日 【字体:

   201797日,全省20人在省监狱管理局政治处的带领下,远赴江苏省监狱系统6所监狱进行挂职锻炼,我们小组4人被安排在苏州监狱挂职学习,而我被分配在十四监区跟班学习。时间短,任务重,纪律严,要求高,经过为期14天的学习,通过现场观摩,交流咨询,兄弟单位的无私教授,增长了见识,更新了观念,启发了思路,看到了差距,明确了目标,对发展有了更强的紧迫感。

苏州监狱始建于清宣统二年(1910),系清王朝狱制改良的产物,也是“民国三大监狱”之一,更是新中国为数不多的百年监狱之一。作为一所关押重刑服刑人员的高警戒等级监狱,新中国成立以来,特别是改革开放以来,苏州监狱认真履行监狱职能,各项工作成绩斐然,先后被授予“全国司法行政系统先进集体”、“省人民满意司法行政单位”、“江苏省五一劳动奖状”等荣誉称号,荣立集体一等功1次,二等功两次,三等功3次。该监狱创下了连续31年无罪犯脱逃的全国最好纪录。鉴于苏州监狱旧址在苏州市古城区内,为更好地适应苏州市城市总体规划和城市建设的需要,同时,也为了更好地改善苏州监狱监管条件,拓展发展空间,20068月,经上级批准,对苏州监狱实施迁建扩容。20071018日,苏州监狱迁建扩容工程正式破土动工。经过代建方近18个月的精心施工,建成总面积约360亩,总建筑面积为140000平方米的全新苏州监狱。整体布局分为5大功能区,即民警办公行政区、服刑人员改造区、生活区、刑务劳作区及武警营区。新监狱监管设施齐全,庄重、威严,凸显了改造服刑人员的功能;信息化应用程度高,安防技术手段先进,提升了监狱整体安防水平和管理效能;同时,与苏州人文环境、文化特色和谐协调,并充分采用现代元素和技术手段,体现时代性,使监狱真正成为文明执法的“窗口”和发展进步的“缩影”。

苏州监狱调动干警工作的主观能动性,用制度对干警执法进行规范化管理,各项规章制度可谓严谨科学。对干警的日常考核,每月全狱中层干警、一般干警分别排名,年终汇总后做为干警考核、使用的重要依据,包组干警谈话录音检查、罪犯亲情电话监听等等工作都以制度的形式约束干警踏实去做,没有近路可抄。

他山之石,可以攻玉。通过十几天的挂职锻炼,苏州监狱的管理理念、运转机制都给我们留下深刻的印象。我们在感受到差距的同时,也体会到我们自身的长处与优势,关键是如何取其长补已短,使不足在发展中弥补,使差距在奋进中缩小。自己将以这次挂职学习为契机,吸取经验,取长补短,进一步更新思想观念,强化工作措施,提高监狱工作水平。

1、强化理念更新,促进监狱科学管理。要认真学习苏州监狱的发展经验、管理经验,结合监狱实际,找准自身定位,明确发展方向。坚持科学发展,建立严密的监狱狱务、政务、警务、事务管理体制,加强监狱硬件设施建设,提高监狱信息化建设水平,实现监狱管理规范化、信息化、科学化。

2、强化制度落实,确保监管安全稳定。一要坚持常规监管制度落实。落实监门管理制度、罪犯出监管理制度,落实民警直接管理、走动管理制度,切实加强民警对三大现场的规范管理。二要坚持加强狱情分析制度,加强狱情动态研判,牢牢掌握罪犯思想脉搏。加强顽危犯的控管和转化,加大狱内又犯罪和违纪行为的打击力度,维护改造秩序。三要坚持安全隐患排查和整治制度。对狱内重点人员、重点部位、重点时段进行重点排查整治。加强违禁品进监隐患的排查整治,加强安全生产隐患的排查整治,确保监狱安全稳定。

3、强化队伍建设,提高民警履职能力。一是要加大民警思想教育力度。着重对民警进行敬业意识、责任意识和执行意识教育,推行“我的岗位无隐患、我的岗位无事故”,在民警队伍中营造忠诚履职、积极向上的工作氛围。二是要加大对民警的绩效考核力度。完善民警绩效考核办法,规范民警岗位设置,明确民警岗位职责、工作要求和履职标准,加强考核,使考核结果与民警的评先评优、提拔任用、职务晋升、经济待遇直接挂钩,真正做到奖优罚劣,激发民警的工作热情。三是要加大对民警八小时内外的严格管理力度。着重对民警的工作、学习和生活行为进行有效监管,及时纠正和处理民警违法违纪行为苗头,确保民警遵纪守法,确保队伍建设安全。

总之,通过此次省局组织的挂职锻炼,既增长了知识,也看到了差距,对发展有了紧迫感,同时也启迪了思维,我们坚信我们的监狱工作定能实现又好又快的发展。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:从警心得

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000087

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52060202000164号