设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
我的从警之路
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 司法警察医院  发布时间:2018年04月24日 【字体:
春去春来又一春,不知不觉,从警的三个春秋弹指一瞬间,不由感叹,时间就这样在不经意间悄然流逝。
记得小时候,老师问我们长大了想当什么,男生大多数想当警察当科学家,女生想当老师当医生,我毫不犹豫的告诉他们,我想当人民警察!很多男生下课以后来到我的课桌旁说,男生才能做警察,女生不行。多年以后,我用实际行动告诉他们,女生同样可以成为一名合格的人民警察!
三年前,参加公务员招录的场景依然历历在目,仿佛就在昨天,笔试,面试,体能测试,体检……每一个环节我都竭尽所能去面对,每一步,我都那么珍惜考试结束以后,我小心翼翼的查询成绩,直到看到我的名字出现在政审名单里紧张又兴奋的我感觉那一身帅气的警服就在眼前。
还记得第一次拿到警官证时的兴奋,还记得第一次接触服刑人员的忐忑,还记得第一次做入警宣言时的激昂壮志……那么多的第一次交汇成最珍贵的回忆。
IMG_1184.JPG
在我们心中,最熟悉的是那些出现在平民百姓身边的公安民警,他们出现在社区里,出现在各种犯罪现场,电视里新闻里都少不了他们的身影然而,监狱警察,一个多么陌生而又神秘的职业呀,在这墙铁窗里工作是一个怎么样的模式呀,那些服刑人员是不是个个都凶神恶煞呀。随着时间的推移,我对监狱有了一个全新的认识。
我们拥有着双重身份,穿上警服的时候,是正义的化身,肩负着对服刑人员的教育改造,身着白大褂的时候,是白衣天使,保障患者生命权益
“传帮带”一直是司法警察医院的优良传统的师傅娄雪琴手术室护士长,一个认真严谨的人,她教会了我很多,从她身上,我学到的不仅是专业的知识,更重要的是,我学到了作为一名监狱警察,特别是一名监狱医务干警必须具备的精神,我记忆最深刻的便是她告诉我,要有一颗“慎独”的心,就是在独处无人注意时,自己的行为也要谨慎不苟保持医者本心。这句话一直激励着我,让我把“慎独”精神贯穿在工作中的每一刻。
记得有一次,一位60多岁的服刑人员要做手术,有些紧张,血压一直下不来,血压高就不能进行手术,我们手术室的医务干警一直陪在他的身边,和他聊家常、聊改造生活,寻找一些他感兴趣的话题,慢慢转移他的注意力把手术间调至最舒适的温度。很快,血压得以控制,手术顺利进行。手术结束后,热泪盈眶,用虚弱的声音,颤颤巍巍的说,感谢监狱警察,感谢共产党。那一刻,心中无比骄傲。
电影里面的警察总是那么威风凛凛,收获很多迷妹,现实里面的我们却是普通而平凡的我们不像公安干警总是走在群众的视野内,被世人所熟悉,我们身在一个不为人知的高墙内,生活很枯燥,需要有一颗耐得住寂寞的心,上班不能带手机,一上班便处于失联状态,开始上班的时候,很多亲朋好友不了解,曾因为频繁打不通我的电话而着急过,自己也不适应,慢慢的,我习惯了这样的生活,日复一日的做着最平凡的事情,没有英雄的惊天动地,却尽职尽责,任劳任怨,将自己奉献在高墙内
春去来,一年又一年,热爱着这份职业,热爱着这身警服。我将带着这颗“慎独”的心在警的道路上坚定不移的走下去,走好每一步从警路等待白发苍苍那一天回首,依然为自己当初的选择而感到骄傲自豪。陈民妤
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:千纸鹤带来的一封信

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000087

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52060202000164号