设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
怀揣梦想 青春正激昂
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 铜仁监狱 彭涛  发布时间:2015年01月19日 【字体:

 提到梦想,可能每个人的反应都是一样,充满了无限的遐想,但梦想在每个人心中的定义却不尽相同。那么到底什么是梦想,我们又应该拥有什么样的梦想,这的确是个值得我们深思的问题。
 五年前,我踏出了校门,通过公务员招考考试,一路过关斩将,最终幸运的被录取为一名监狱人民警察,来到铜仁监狱工作。那时的我,踌躇满志,意气风发,对未来充满了无限的向往。可当真正走上工作岗位,才发现跟自己的想象有着天壤之别。高墙电网,门禁森严,不准携带任何通讯工具进监,一上班就彻底和外界失去联系,甚至有朋友开玩笑说“你们上班其实跟坐牢没什么两样”。每天面对的是形形色色的罪犯,隔三差五就要值班,长时间超时劳动,休息时间得不到保障。尤其是在当前狱内犯群结构日益复杂,改造与反改造敌我矛盾日益尖锐的情况下,全国监狱系统狱内暴力袭警案件和罪犯自杀案件一再发生,我们还要面临被罪犯袭击以及罪犯非正常死亡被追责的风险。
 于是乎,抱怨之声不绝于耳,在这样的工作环境下,还谈何梦想,更有甚者,认为自己根本就选错了职业。那么,我们到底还有梦想吗?答案是肯定的。监狱是国家的暴力机关、刑罚执行机关,是构建社会主义法治社会不可或缺的重要组成部分。监狱人民警察是刑罚执行工作的具体实施者,是国家法律尊严的捍卫者,是维护社会公平正义的重要力量,可以说是重担在肩。那么,作为年轻的监狱人民警察,作为新一代的监狱人,这副担子我们不挑谁来挑,我们不扛谁来扛,我们不站出来还指望谁站出来。只要我们每一个人在对罪犯的减刑、假释、保外就医案件的办理过程中做到一丝不苟,严格按照国家法律法规办理,不办一起假案、错案。那么,我们的社会就会变得更加公平正义一点。只要我们在对罪犯的教育改造过程中,让他们学法懂法,用心去教育感化他们,让他们真正做到认罪悔罪,回归社会后能够做一个守法的合格公民。那么,我们的这个社会就会变得更好一点。只要我们在对罪犯的劳动改造过程中,对他们进行严格规范的管理,让他们养成良好的劳动习惯,掌握一技之长,回归社会后能够自食其力。那么,我们的社会就会更加安定和谐一点。这就是我们年轻的监狱人民警察的梦想,这就是我们新一代监狱人的梦想。我们虽身在高墙,但我们怀揣梦想,青春正激昂。

 

 

s_e90d65404bc02f7140eea8858bfbc34e429383.jpg
                                             

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:大开眼界 促我成长
下一篇:心中那座神秘的城堡------从警有感

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041