设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
大开眼界 促我成长
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 铜仁监狱 成元凯  发布时间:2015年07月22日 【字体:

大开眼界    促我成长

                    ——写在重大学习归来有感

    201561日至67日期间。我倍感荣幸地参加了贵州省监狱系统在重庆大学继续教育培训中心举办的《监狱干警能力提升高级研修班》的学习。在学习中,我体会到同志们很珍惜这次难得的学习机会,并在最短的时间内完成了由监狱管教工作者到大学学生的角色转换,如饥似渴地接受着教授们新鲜的理念和观点。课堂学习期间,气氛十分浓厚,仿佛又回到了学生时代,重庆大学的专家教授为我们精心安排了课程,并深入浅出地讲解,让我学到了很多的东西我感触颇深,觉得自己无论是思想上还是工作的业务素质上都有了很大的提高。现我将工作中的一些感触结合这次学习的心得一并书写于此,亦作我学以致用的开始,也作为对重庆大学专家教授授知于我的敬意。

重大专家教授给我们的讲课,让我大长知识大开眼界。博士生导师傅强教授给我们分析的当前宏观经济形势和社会热点,让我更进一步地了解了我国目前的经济形势和世界经济形势的关系及社会关注的一些热点问题。博士生导师叶泽川教授讲解的儒家管理思想,使我们明白了一些管理模式的形成和发展。他讲的《态度心理与行为塑造》很贴切我的工作实际,他讲的《心理学》和《行政管理学》让我掌握了管理罪犯,与罪犯沟通的技巧。比如:晓之以理的认知;动之以情的情感;导之以行的行为等方式方法。博士生导师肖洪教授讲的《社会主义法制理念》和胡悟教授讲的《司法干警压力调试及应对》、《突发事件处理及危机管理》,非常贴近现实工作,对指导我们的工作有很大帮助。通过听取讲解,透彻分析了监狱工作的现状及应对策略,我们不仅了解了全国各个监狱系统存在的问题和困难,同时对如何依法依规管理罪犯有了独特的见解。更重要的是让我们懂得了如何处理监狱突发事件和应对社会各种媒体对我们监狱工作的强大负面冲击,理解什么叫“媒治”和“法治”,认识到做好监狱安全工作,需要脚踏实地,持之以恒,绝不能心存侥幸。最令我熟记于心,深悟于怀的课程还是胡悟教授讲授的《从责任到优秀——做一名优秀的狱警》,他对我们监狱人民警察所肩负的光荣使命和神圣职责进行了详细地解读。有很多观点触及到了我在监狱十余年监管基层工作中的一些感悟和认知。正如他所说:“责任就是选择,负起责任就是共赢选择。”这句话,我认为真实地赞许了我们选择监狱人民警察这份神圣的职责。从我入职的第一天起,我就感受到了这份工作的光荣以及做好这份工作的责任。

胡教授讲解:“认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好。”这么多年来,我一直怀揣着这种做事的理念在工作中去处理每一件事,力争把每一件事情、每一项工作、每一项任务都做得尽善尽美。当得到同志和领导的每一次赞许时,我都倍感兴奋和幸福。这种兴奋和幸福是我发自内心深处的。我想这就是胡教授所归结的“乐业”吧。他还说:“责任就是做好一切工作的基石”,我也深有体会。就拿我监区的现状来说,警囚比严重不足。其中,大部分都是重刑犯。大家都知道监管安全是监狱的首要任务。在当前监管形势日趋严峻的情况下,只有健全和落实监管安全防范的长效管理机制,才能保证监管秩序的持续稳定。如果没有科学的管理模式和优良管理的干警队伍是难以稳定好改造罪犯的工作局面。如果没有我们干警每一个人的责任心,那能有长效管理机制。如果我们干警没有强烈的责任感,没有牢记自己肩负的光荣使命,那能有效地管理监狱,去改造和教育罪犯。

    胡教授最后讲解“从责任到优秀”要以敬业、负责、诚信为要素的职业品格、树立价值为导向的职业观念、养成以成功为导向的职业心理、增加学习力,提升软实力、以结果为导向的职业思维的五修法引起了我对今后工作的深思。并对我们的人生修养都有着重要的意义。现我狱较多参加工作的年轻干警。有的新干警不仅缺乏责任意识,也缺乏一些工作经验。那么,我们有工作经验的老干警,在新干警传、帮、带时,就要特别注意加强责任意识的思维灌输及上述五修法的精髓。总之,这次学习对我不仅及时实际,而且为我更好地开展工作夯实了基础、创造了条件。尤其重要的是我对自己的工作提出了新的要求:一是牢固树立“监管安全永无止境”的思想,增强责任意识;二是严明组织纪律;三是做到“为人要宽,业务要严”;四是加强教育引导罪犯“讲文明话、做文明事”,从而逐步变成文明人,继而成为一个守法公民

    最后,向各位关心我学习和工作的领导敬礼!向重庆大学给我们授课的各位专家教授敬礼!

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:点赞铜仁监狱干警职工食堂
下一篇:怀揣梦想 青春正激昂

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041