设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
再赴北大收益多
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 铜仁监狱 黄勇  发布时间:2015年08月13日 【字体:

继去年721日至26日在北京大学参加贵州省监狱系统领导干部高级研修班后,今年726日至31日,又于此参加了贵州省监狱系统处级领导干部能力提升研修班。再赴北大,受熏于未名湖畔的热风拂柳和浓郁书香,倍觉充实与丰富,感概和收益良多。

一、忠贞不渝的信仰。我们共产党人的信仰,是对人类历史发展规律的敬畏,是对揭示这种规律的客观真理的追求。中国共产党自成立以来,能够战胜一切艰难困苦,始终勇往直前,原因是什么?就是共产党人心中有信仰,愿意为信仰舍去一切,甚至生命也在所不惜。然而曾几何时,有的党员喜欢谈收入、争待遇、抢实惠,不怎么讲马克思主义、共产主义了,觉得谈论这些太空太假;有的党员内心空虚,不信马列信鬼神、不问苍生问“大师”,这是非常可怕的。对一个政党来说,最深刻的危机是信仰危机。如果放弃对马克思主义的信仰,放弃对共产主义的追求,我们党就会丧魂失魄,迷失方向。一些党员干部之所以出问题,甚至违法乱纪,腐化堕落,刨根究底就是信仰动摇和缺失的结果。

二、崇尚法治的思维。比较而言,凡发达稳定的地方,大都是那些崇尚法治的国家和地区。据有关人士介绍,到2010年时,我国法律仅有250部左右,而香港却有2160多部。1972年时,美国有法律168万部之多,每年平均立法108个。相形之下,我国法治虽然有了一个很好的架构,但还不够完善,许多方面还是空白,面临着新起点、新任务和许多重大问题。因此,我们不仅要珍惜、遵守和执行好每一部来之不易的法律,还要积极为法治建设积极探索,身体力行。特别要防止把道德规范和行政干预过于扩大化,甚至相互混淆,用二者对法治取而代之的偏颇,强化法治理念,树立法治权威,运用法治思维,形成法治文化。

三、“三严三实”的作风。“三严三实”是马克思主义的世界观和方法论,是我党优良传统作风在新时期的深化和体现。我省监狱民警忠诚积极,认真履职,踏实做事,艰苦奋斗,体现了爬坡上坎,攻坚克难的贵州监狱精神,但拖天混日,消极应对,蜻蜓点水,走马观花,“空、虚、偏”和“抄、套、仿”者也不乏其人。许多问题的重复出现和难以根绝,其原因就在于此。要使我省监狱工作实现赶超,从而步入新台阶,就要像赵金龙局长在81日全省监狱领导干部会议上所要求的那样:以心无旁骛的状态、敢于担当的精神、马上就办的态度、一抓到底的韧性抓好贯彻落实,并引领监狱民警无缝落实、横向到边、纵向到底,切实保证全省监狱系统同心同向。

四、严守规矩的品质。习近平总书记指出,讲规矩是对党员、干部党性的重要考验。由此可见,守不守规矩,体现的是品行修养,反映的是纪律观念。因此,严守规矩,我们应当做到“五个必须”:一是必须维护党中央的权威,绝不允许背着党中央另搞一套,在思想上行动上与党中央保持高度一致。不得阳奉阴违、自行其是,不得与党中央的大政方针背道而驰。二是必须维护党的团结,绝不允许在党内培植私人势力。要坚持五湖四海,团结一切忠于党的同志。不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。三是必须遵守组织程序,绝不允许擅作主张,我行我素,重大决策问题加强请示汇报,不能超越权限办事,不能先斩后奏。四是必须服从组织决定,绝不允许搞非组织活动,不得讨价还价,不得违背组织决定。要相信和依靠组织,不得欺骗组织对抗组织。五是必须管好亲属和身边工作人员,绝不允许他们擅权干政,谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排,干预正常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

五、敢于担当的勇气。赵金龙局长在在81日全省监狱领导干部会议上的讲话中谈到,在原则面前敢于矢志不移,在难题面前敢于开拓创新,在矛盾面前敢于较真碰硬,在风险面前敢于披荆斩棘。笔者认为,这是对敢于担当精神的很好诠释。因此,我们在任何时候都要以向党和人民高度负责的态度,在风险面前敢于迎难而上,在是非面前敢于旗帜鲜明,在原则面前敢于坚持正义,在挫折面前敢于承受担当。坚决抵制前怕狼后怕虎,遇着问题绕着走和心猿意马的庸俗之气,狠刹明哲保身、揽功诿过甚至嫁祸于人的劣行歪风。

六、业衰我耻的大义。道理非常朴素简单。对于我们在职的基层干警来说,单位的兴衰荣辱与我们的命运息息相关,它不仅为我们提供了衣、食、住、行的基本保障,还为我们的发展创造了条件。我们因单位的存在而获得了工作,因工作的需要而体现出个人存在的意义和价值。可以这么说,我们所有的一切大都是单位给的,离开单位我们什么都不是。切忌忘恩负义,吃里扒外,损公肥私。如果我们都能以爱家的精神和情怀来对待单位和工作,何愁事难办,业不兴呢?

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:说“担当”
下一篇:点赞铜仁监狱干警职工食堂

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041