设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
说“担当”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 铜仁监狱 聂现云  发布时间:2015年09月28日 【字体:

担当,承担并负责任、有魄力的意思。人要堂堂正正的立身于社会之中,便少不了担当,小到对婚姻家庭的担当,对朋友、对属下的担当;大到对单位职责的担当,对社会、对国家的担当。担当,意味着承担责任,承受风险;没有担当,便是逃避和推卸,人前事先,随口就出,冠冕堂皇,信誓旦旦,事难人后,即刻唯恐避之不及,绝口不提担当之余不惜阴人推责,这里的担当,是一种谎言,是小人的口头禅,它充满着诡异和丑陋的气味。

担当,是一种态度,一种积极承担责任的态度。“一诺千金”,是季布对自己承诺的担当;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,是林则徐面对鸦片祸国殃民,英勇销烟时对国家和社会责任的担当;在中国的近代史里,面对外国列强和日本帝国主义的侵略和血腥屠杀,仁人志士和革命先烈们,前仆后继,抵御外辱,是他们对民族大义的担当。

担当,还是一种胸襟,一种气度,它不仅蕴含魄力,还散发出强烈的自信和对伙伴最真挚的信赖。官渡港曹操一把火将所有私通袁绍的书信化为灰烬,一句“绍盛时,孤尚不得自保,况他人乎?”,顿时将心生疑惧的众将安定下来,一心相随,蔺相如屡屡避让因妒挑衅的廉颇,换来赵国君臣一心,保得国家安稳,是他们为了国家大局对同僚的担当。

担当,更是一种奉献,一种牺牲,是对理想信念的自我成就,是对生命的升华。“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”,为承担起国家统一和民族团结的责任,王昭君义无反顾的奉献出了自己一生的幸福。从古至今,还有多少仁人志士、英雄豪杰,或坚持真理,或面对灾难来临,为解救黎民于水火之中,始终坚守着“我不入地狱,谁入地狱?”的理想信念,慷慨就义,彰显英雄气魄!

既然,担当是一种态度、一种胸襟、一种奉献,在改革发展的今天,面对方方面面纷繁复杂的革新和发展工作,责任、困难、曲解、甚至是风险无可避免。作为一名共产党员,作为各个层级的领导,在党中央大力号召要“敢于担当、勇于担当”的形势下,应当以怎样的态度、怎样的胸襟、如何奉献去诠释这份“担当”,那是留给老百姓、留给群众的答案。

当担当化着精神,在一个团队、一个组织、一个民族、一个时代开花绽放的时候,担当就不再只是一种积极地态度、宽阔的胸襟、无私的奉献,还有必然代表的相互信赖、团结,强大的向心力、凝聚力和无坚不摧的战斗力。担当,蕴藏着无穷的魅力和能量,中国共产党,以最初的无产者、泥腿子身份,凭借敢于担当、勇于担当的精神,在战争中,与人民建立起了血肉相连的关系,于险象环生里壮大并战胜强敌;在国家建设时,又迎着各种艰难险阻,使“高峡出平谷”,让“天堑变通途” ……,创造了一个又一个的人类奇迹。

担当,在浮华纷乱、人心浮躁的时代,在信任危机异常严重的社会里,于个人它是难能可贵的品质,在团体、在组织、在民族则是精神文明的瑰宝!

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:新形势下监狱人民警察如何更好地保护自身安全
下一篇:再赴北大收益多

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000087

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52060202000164号