设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
随笔? 谈细节
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 金磊  发布时间:2017年10月31日 【字体:

                   随笔· 谈细节

          ——写在“感恩祖国,喜迎十九大”之际

 

每谈到一件事物的得失,往往会有人说细节决定成败,确实,精微之处见功夫,没有一毫一厘的积累,没有事必躬亲的态度,是难以做出成绩来的。

记得有一个大学生在简历中描述自己:“上马能杀敌,下马能治国”,最后被用人单位拒之于门外,这事不得不让人进行思考了,年轻人书生意气无可厚非,有远大的理想这是好事,没一点想法的人是难以奋进的;但是不能信马由缰、遥想臆测,真的拿个敌人让你去消灭,你能杀得了?尚未经历过战阵和磨练,岂知“杀敌治国”的难易?再说了一域尚且难治,何况于治国?这些都是要经过实践才能做得出来的。

也有人说:大行不顾细瑾,大礼不辞小让,殊不知那是古人在临敌制变时的应急之策,在正常工作交往中又岂能不顾细瑾?不辞小让?就拿监狱工作来说,分工明确,各司一口,要考虑的不仅仅是把犯人看守住,不让其逃跑,关键是在管理上提出了更高的要求,每一个环节都不能出问题;传统的把人看守住就行了,这种思想恐怕已经不行了;时代不同了,形势也在跟着变化,当前形势下这种监管压力,恐怕是以前未有过的,监管工作中要求做到“两个安全、防逃防非”,同时要求执法规范化、管理精细化,特别是执法规范化、管理精细化,这是一种习惯的养成,要求“养成、养成、再养成”,这样这种习惯才能落地生根,才不是一句空话;还有要做到监管工作全程留痕,把安全责任意识提高到首要地位,严格落实主体责任,谁出事谁负责,所有的这些都要求你必须好好的去做,出了事谁都担当不起;即便担当得起,恐怕代价也是沉重的。选择了这份工作,拿了这份俸禄,就得把活干好。怎样才能干好?当然是深入工作中去,了解工作的性质和详情,把每一个环节做细做实。我认为动不动就 “杀敌治国”这种想法是不切合实际的;不顾细瑾?不辞小让?这种做法也是极为错误的;再说了,方鉴之地,能做出好大的事业?唯有兢兢业业、亲力亲为把点滴做好而已!

在这里让我想起了三国时的袁绍和曹操,话说袁绍,表字本初,此君四世三公,姓袁的是朝廷中的一大望族,门生故吏遍布天下。当时正值东汉末年,天下大乱,群雄并起,袁绍在北方一时之间消灭、兼并多股势力,经营得风生水起,看上去很有一番作为;不过,当时就有人说袁绍,别看他做起好大的事,其实是色厉内荏、外强中干,甚而还说袁绍:志大才疏,好谋无断,干大事而惜身,见小利而亡命,归根到底只不过是小人得势罢了;根据袁绍后期的做法和表现来看,弃贤用谀,公私不分,利令智昏,确实是志大才疏之人,遂至失败。曹操倒是个精细之人,选人用人极付思量,而且思贤若渴,观人也极具慧眼,曾言:“今天下英雄,唯使君于操耳!本初之徒,不足为数”,当时刘备还飘零江湖,未有根基,曹操却一眼看出他是英雄,是自己潜在的对手,不可谓不老道,不可谓不厉害。史称曹操:选贤任能,拔人于幽微,登为牧守者,不可胜数。袁绍、曹操本是一对欢喜冤家,是从小一起长大的哥们儿,但二人性格和处事方法却不相同:一个财大气粗,外宽内忌,一个英明神武,干练精细;一个粗放式经营,一个精细化管理;所以袁、曹二人的结局也就不同了。真应了性格决定命运、细节决定成败这两句话。

每提到重“细节”之说时,或有人认为有失大度,或有人认为过于计较;其实不然,重细节讲的是一种钉钉子的认真精神,做事当然要讲究细节,凡事只讲一个梗概,那是肯定不行的;同时做人要大度,不能凡事斤斤计较,过于计较之人有失大观,他们计较的往往是个人的得失,未必就是做事的细节。细节与大度这二者并不矛盾,大度就像河之堤坝,细节就像堤坝之纹路,不重视纹路的保养,堤坝迟早要毁于蚁穴。千里之堤毁于蚁穴就是这个道理,不重视细节能行吗?

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:践行监狱警察精神,平安护航“十九大”
下一篇:“感恩祖国 喜迎十九大”征文 古典诗词二首

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000087

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52060202000164号