设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
弘扬国学 勿忘孝德
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 教育科   发布时间:2017年07月13日 【字体:

为了让传统文化教育深入人心,营造良好的教育氛围。712日,按照监狱的部署,五监区一分监区陈鹏指导员来到二监区为其二分监区服刑人员开展示范授课。教育科薛峰科长到场旁听。陈鹏指导员以中华传统文化教育为主题,用国学经典陶冶服刑人员的心灵,帮助服刑人员理解孝道、知恩感恩,收到了较好效果。

“孝:是上老下子,是强调血缘延续的重要性,今天的长辈是昨天的小辈……”陈鹏指导员在近1个小时的授课中,以国学经典中《弟子规》中的“入则孝”为主题,从“孝”、“教”字结构入手,逐步向“孝”、“教”的含义深入讲解。陈鹏指导员引经据典,深入浅出地阐述了什么是孝?什么是教?而后重点讲解了人为什么要敬孝?授课紧密结合服刑人员实际案例,引导服刑人员要敬孝,饱含深情地讲述了人为什么要感恩?为什么要报恩?教导服刑人员要孝敬父母,要知恩感恩,对父母的“呼、命、教、责”要及时作出回应。要求服刑人员在改造过程中做到“勿缓、勿懒、敬听、顺承”。要反思自己所走过的道路,把感恩父母情体现在改造中。在改造中要真诚认罪悔罪,要积极参加劳动,奉献社会,承担起家庭的责任。示范课以一个个真实感人的事例,讲述了父母对儿女无私的爱,以发生在近期的网络照片、视频短片让授课变得更加生动而精彩,网络照片中老母亲对儿女即将离开时不舍的情形,短片中患老年痴呆的母亲为了为害怕忘记对儿女的爱用一张张小纸条贴在儿女曾用过的物品上视频,让人久久难以忘怀……陈鹏指导员的示范课准备充分,组织严谨,内容丰富,结构完整,讲述充满激情,字字深入人心,图文并茂,诠释了“百善孝为先”的大道理。该课深深地感染了在场的每一名服刑人员,加深了服刑人员对孝道的理解与感知,对服刑人员的思想改造起到重要作用,让慈爱孝悌、孝敬父母的思想深入服刑人员内心。许多服刑人员的情绪当场就被调动了起来,内心脆弱的情感及人性善良的一面被挖掘出来展露无一。

二监区二分监区服刑人员听了陈鹏指导员的示范课后,受益匪浅,感受良多,他们对孝道有了全新的了解和认识,纷纷表示要加强学习,踏实改造,认真完成陈鹏指导员布置的作业,将用传统文化观照心灵,让传统美德点亮人生。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:铜仁监狱进行食品安全知识培训
下一篇:科普大篷车来啦!

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041