设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
一堂别开生面的国情宣传课
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 教育科   发布时间:2017年10月20日 【字体:

    107日上午,一监区服刑人员刚一结束上午的劳动改造,便三五成群向球场集聚,不一会就人头簇动。笔者好奇也往前凑,走近一看才知道,大家正围在国情宣传展板前一边观看,一边讨论。小小展板经过精心编排,内容十分丰富,重点介绍了中共十八大以来,以习近平为总书记的党中央带领全国各族人民砥砺前进所取得的丰硕成果。

“一带一路”,“天宫寻梦”,“北斗卫星导航系统”,“500m口径射电望远镜”,“墨子号量子实验卫星”,“C919国产大飞机”,“神威超级计算机”,“国产航母”……,同改们留连忘返驻足仔细观看学习。一位年近古稀的同改指着展板上的北盘江大桥图片,兴奋的告诉大家说,他家就在大桥附近不远,这座桥是目前世界上最高的大桥。另一位同改也抢过话头,他难掩兴奋之情:“射电望远镜建在平塘县,我家乡就是黔南的,这个望远镜是全世界目前最大单口径且最灵敏的天文望远镜……。”就在人们议论国产航母时,二分监区警官谭永芳、周明两位年轻干部主动为大家解释一些疑难问题,大家听得津津有味,乐在其中,其乐融融。湖南怀化籍的周姓同改在观看展板时若有所思,见到笔者走近便说:“这几年国家发展之快真让国人振奋,二00年要全面实现小康,精准扶贫之策不可少,办到点子上去了!”这位周姓同改似乎文化程度不低,见解相对较深,他说自己犯罪服刑耽误了事业和家庭,满刑后要奋发拼博,力争为社会进步发展贡献自己应有的力量。临近中午开饭了,大家余兴未减,周姓同改说:“教育科办这个展览宣传,让我们对国情有了进一步的了解,这是一堂别开生面的教育课。”铜仁籍的龙姓同改轻声与其他同改交流说:“这个展览搞得及时,但展板上出现了错别字,比如讲‘我国’却打成了‘我过’,还有‘一带一路’打成了‘一路一带’,可能是校对时大意了。”监区长听到后,微微一笑说:“这说明你看得仔细,学习很认真嘛!”集合哨声响起,大家迅速排队集合去了。

   据了解,监狱教育科利用国庆期间,在监狱各监区进行巡回展览宣传教育,图文并茂,直观易懂,深受服刑人员欢迎。据粗略统计,仅一监区服刑人员接受国情教育就达320余人次。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:来自家书的喜讯

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041