设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
人生旅途中的节点需要“响哨”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 一监区  发布时间:2018年05月04日 【字体:

平常喜欢参与篮球运动,偶尔也当回裁判,逐渐对篮球规则熟知一二。比赛场上,当裁判响哨时,说明出现了侵犯圆柱体、打手、阻挡等犯规行为,或是有球出界,三秒、五秒、二十四秒违例发生。

我曾是一名副县级公务员,仕途足迹闪光。除了工作之外喜欢锻炼身体,尤其酷爱打篮球,从青少年到48岁期间,常代表乡镇区直部门和地区水利部门参加比赛,还被推荐为县级篮协主席,担任县级赛仲裁组主要负责人。

人生好比一场篮球赛,在节点出现时,需要“响哨”和把控“节点”。

或许是在自己的人生旅途中重要节点出现时,应该响哨而没有把控或提醒,导致自己迷失航向,坠入犯罪深渊,被判刑入狱。这也像篮球比赛中的恶意犯规,直接被罚出场一样,得不偿失。

刚到监狱服刑时,对警官队前教育还不习惯,有时在内心深处存在抵触情绪。节假日和工余时间,警官组织篮球比赛,让我担当司职裁判,在判罚中,因一时疏忽的误判、错判和漏判,导致双方队员情绪不好而发生口角。后来,次数多了,逐渐悟出了其中的道理,感受到监狱警察的良苦用心。

聆听警官教育,就像重要的节点上需要不断“响哨”一样,拨正人生航向。只有不断“响哨”,球队才能保持规范的运行状态,才能展现篮球竞技的美。树立纪律规范意识,才能不越法律的红线,守住做人的底线。只有不断“响哨”,才能发现自身存在的问题和技战术差距,改正邪念,遵守监规监纪,用心服刑和改造,获得新生。

   人生旅途恰如篮球比赛,不要拒绝别人的批评,接受和欢迎响哨是一种积极的姿态,每一次节点的响哨作用都必不可少的。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:铜仁监狱召开“强化监规纪律,净化改造环境”服刑人员动员大会

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000087

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52060202000164号