设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
听陈旭讲回家过年的故事
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 一监区  发布时间:2018年05月15日 【字体:

陈旭(化名)是铜仁监狱一监区服刑人员,改造积极,表现良好。随着离监探亲”政策的开启,准许服刑人员走出高墙,与家人共聚团圆。而陈旭(化名)就是铜仁监狱获准“离监探亲幸运儿之一

2018年春节前夕,在监狱的统一部署下,陈旭(化名)通过了逐层审查及评估,得以走出高墙与亲人共渡新春佳节。正月初三下午,在亲人的陪同下陈旭(化名)准时返回了监狱。

到监狱那天,大家围在陈旭(化名)身边,七嘴八舌地问道:“外面变化大不?香肠腊肉吃够没?与朋友聚会了吗?……”满面笑容的一边分发香烟一边作答,听得大家无比欢欣与向往!

回到监舍后,我又特意去和他聊了一会。见他还在细细回味年味的喜悦时,我忍不住急切地问道:“你跨出监狱大门,见到自己的亲人时,哭了没有?”。

他微微思索说道:“没有哭,当时心情非常激动,头脑是蒙的。”

接着他就平缓地叙述开来。刚出监狱大门就看到监狱警官、司法所干部、姐姐、姐夫、哥嫂、亲人朋友几十个人等候在门外。办完手续,坐上车回家,一路的风景总是看不够,又不好意思叫他们再开慢点,有种想慢慢走回去的感觉。很快地透过车窗就看到熟悉地家乡,远远见到站在院坝翘首等待的老父亲,泪水噙满眼眶……进入灶房,母亲正忙碌着煮肉做饭,喊出一声“妈”,泪已如雨下……转眼十多年了,父母都老了,布满皱纹且憔悴面容使我不敢相信。可怜的老母亲,患中风和脑梗塞有些年头了,说话不利索,身子骨也佝偻得厉害。儿子也从外地连夜开车赶了回来,只是这几天,我们俩交流得并不多,也许是错过了太多陪伴他成长的缘故吧。

初一中午,父母一起去村子里转了一圈,一路上遇见很多年轻的仔仔过来打招呼,我根本认不出是谁,好在有父亲忙着介绍,这是谁谁谁家小孩。唉!当年的奶娃娃或刚上学的孩子,如今都长成大人了,村子里第一位走出山区的大学生,回家乡投资上千万元,承包了周围的山坡办企业发展养殖,带领乡亲们共同致富奔小康。记忆里曾经还能挑能抬的叔伯们,现在已是着拐杖领着孙娃的古稀老人。随着新农村建设,家乡面貌变化太大了。以前是黄泥小道,如今变成了宽阔整洁的水泥路面,还有太阳能路灯和监控探头,道路四通八达联着各家各户。现在晒谷子早就不用晒席了,院坝、水沟全是水泥硬化,干净、整洁、美观且安全。许多乡邻新盖了小洋房,原先的老房子也由政府统一修善翻新,以前摩托车都稀罕的小山村,如今已有28家用上了小轿车。闲暇之余,试着玩了一次微信支付,很快就学会了。但小外甥玩用手机一键通遥控电视机,什么玩意儿,硬是没搞明白。

陈旭(化名)感慨地继续说道:“家乡的变化太快、太了,这次回去,原本担心会被很多人瞧不起,嫌弃自己是个劳改犯。谁知道恰恰相反,只要改造好走正道,想帮你、愿帮你、能帮你的人很多。一方面是赶上了国家发展的新时代和好政策;另一方面是有很多牵挂你、关心你的亲人朋友以及乡邻乡亲。所以我们一定要珍惜机会,积极参加文化教育和技术学习,适时了解国家政策形势和多观看中央电视台的致富经、每日农经等类似科技教育节目,结合自己实际多掌握几项技能技术知识。

初三要回监了,老妈拉着我的手充满幸福地说道:“娃,有你在,我饭都多吃一碗”分别时,我没哭,老妈也没哭,出奇地平静,她还像嘱咐我儿时上学一样说道:“娃,监狱批准你回家过年,你也亲眼看到了,我们很好,现在不愁吃不愁穿,你要懂得感恩,要好好改造,大家都盼你早日回来,凭本事做正事,做什么都能过上幸福的日子。”

感恩2018,新时代,新气象,新希望。为监狱警官的无私奉献和关心,也为了我们亲人与朋友不离不弃的期盼,让我们敞开胸怀,倾注生命的激情投入新一轮的改造征途,创造新的优异改造成绩!更愿下一个离监探亲的故事,你是主角!

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:人生旅途中的节点需要“响哨”

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000087

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52060202000164号