设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 工作动态  
 
“群众办事百项堵点疏解行动”第三批启动 聚焦生老病死“烦心事”
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年07月11日 【字体:

  新华社北京76日电 去不同医院看病要办不同的就诊卡,办理医保异地就医直接结算备案还要本人到就医地社保部门盖章确认是否本地定点医院,报销生育相关费用要提供计划生育服务证……“群众办事百项堵点疏解行动”6日启动第三批堵点难点征集,集中全力疏解群众在生老病死领域遭遇的烦心事。

  第三批堵点征集由国家发展改革委、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室、新华社、中国政府网、国家卫生健康委员会、人力资源和社会保障部、国家医疗保障局等7部门和单位联合推进。所征集信息经大数据分析后,选择群众反映最强烈的20个“堵点”问题,推动有关地方、部门限时解决。

  截至目前,前两批堵点活动已先后征集到40项涉及教育、身份证明、商事服务领域的堵点问题。其中,找政府办事重复填写个人信息,企业申报表格反复填写企业信息,办理营业执照要携带的材料多、程序复杂、办理时间长等问题最受群众关注。这些问题已发至各地区要求限期解决。

  据了解,截至622日,以某地区解决一项堵点问题为单位,31个省(区、市)累计解决堵点问题542个。其中,第一批堵点问题解决数量由5月的260个提高到6月的369个,完成率达到60%。第二批堵点问题已于614日发至各地区,现已累计解决173个。

  在“群众办事百项堵点疏解行动”推动下,天津、河北开通企业登记全程电子化,足不出户办理营业执照;北京、江苏等地简化结婚登记办理手续;江西、安徽等地推出生育登记服务系统,生育一孩、二孩可全程网上办理;广东推出居民身份证换证提醒“到期办”服务;浙江、海南在部分机场试点引入临时乘机证明自助办理服务。

  国家发改委高技术司有关负责人说,各地区在解决堵点问题的数量和质量上存在明显差异。打破“信息孤岛”,推动政务服务“一网通办”在点上已取得突破,但在面上仍有较大拓展空间。

  近日印发的《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》明确,推动企业和群众办事线上“一网通办”(一网),线下“只进一扇门”(一门),现场办理“最多跑一次”(一次),让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。

  这位负责人说,下一步还将围绕创新创业、居住户籍等领域,继续向社会征集办事堵点问题,并持续跟进已选出堵点问题的解决进展,加强问题督导督办,及时向社会通报。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:汛期到来——铜仁监狱这样做

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000087

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52060202000164号