设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 信息公开 » 政策法规  
 
【政策解读】社会保险法中有关职工医疗保险的几个问题,与您息息相关!
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省人社厅网站  发布时间:2017年06月14日 【字体:

1.什么是统筹基金的起付标准?

是指职工患病住院统筹基金支付时,先由个人账户或个人自付的医疗费用额度,也叫“起付线”。设置统筹基金起付标准的目的,主要是考虑统筹基金的承受能力,保证收支平衡,解决“门诊挤住院”、“小病大养”等问题。

2.什么是统筹基金的最高支付限额?

是指在一个年度内统筹基金所能支付医疗费用的最高限额,通常称之为“封顶线”。设置统筹基金最高支付限额的目的,主要是为了保证统筹基金能够支付绝大多数职工的住院医疗费用,防止统筹基金超额支出,遏制浪费。

3.什么是城镇基本医疗保险的“三个目录”?

主要指基本医疗保险用药目录、诊疗项目目录医疗服务设施范围和支付标准。

4.基本医疗保险的“两个定点”指什么?

指基本医疗保险定点医疗机构和定点零售药店。

5.参保人员如何就医购药?

参保人员要在基本医疗保险定点医疗机构就医、购药,也可到定点零售药店购药。在非定点医疗机构就医和非定点药店购药发生的费用,除符合有关规定外,基本医疗保险基金不予支付。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:人社部财政部出台个人账户记账利率办法
下一篇:司法部部长、全国普法办主任张军就《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》答记者问

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041